Прямой маркетинг – личное обращение к конкретному клиенту

2016-08-18

corp14-1 Прямой маркетинг или директ-мэйл (Direct mail) – cпособ рекламы, основанный на прямой рассылке рекламных или коммерческих предложений потенциальным клиентам через почту. Предполагает обычно обратную связь без использования информационных посредников.

 

В западном маркетинге данный вид рекламных услуг относят к акциям BTL. Директ-маркетинг, как правило, использует прямую адресную рассылку сообщений целевым потребителям посредством почтовой связи, e-mail, SMS и т. д. и ориентирован не на целевые группы, а на отдельных клиентов.

 

Чтобы директ-маркетинг принес максимум откликов от клиентов, следует выбрать стратегию комплексного, последовательного и системного характера, что позволит применять на практике различные виды воздействия на целевую аудиторию.

 

Проведение мероприятий прямого маркетинга требует создания клиентской базы — структурированной, постоянно пополняемой и обновляемой информации о физических или юридических лицах и об их потребительских предпочтениях и потребностях, с целью последующей обработки данной информации и предложения клиентам продукции, соответствующей их запросам.

 

Базы данных в прямом маркетинге тесно связаны с CRM — концепцией управления взаимоотношениями с потребителями или клиентами, позволяющей консолидировать всю информацию о клиенте, а также упорядочить все стадии взаимоотношений с клиентами от маркетинга и продаж до послепродажного обслуживания.

 

Существуют следующие формы прямого маркетинга:

 

- персональные (личные) продажи;

- прямой маркетинг по почте;

 - маркетинг по каталогам;

- телемаркетинг;

- телевизионный маркетинг;

- электронная торговля.

 

Какие бизнес-задачи решает директ-мэйл?

 

1) поиск потенциальных клиентов и удержание уже существующих;

 

2) создание всяческих запросов от ваших потенциальных потребителей, с которыми у вас налажены контакты (есть возможность позвонить, отправить менеджера);

 

3) Охват других рынков и получение контактов с потенциальными потребителями, которые находятся далеко от Вас или пока что недоступны для вас;

 

4) Оповещение клиентов о возможном визите менеджера вашей компании в ближайшее время.

 

Однако, как показывает практика, лучше всего работает отправка писем через почтовые ящики, когда клиент может самостоятельно в удобное для него время ознакомиться с вашим рекламным предложением и ему никто не помешает.

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)